【日時】2022年12月28日(水) 18:00~
【場所】本社バー、芝生エリア
【メンバー】もっきーさん、ゆかちゃん、あかりん、がんさん、ますみ、たけるん、わじーさん、もっさん、たるしょー、よねちゃん、なおみさん、うっちー、かおりんさん、みゆちゃん、むろさん、たっち(計16名)
※コロナ感染対策をしっかり行った上で実施しております
こんにちは!コーヒー部のたっちです!
第2回目となる今回は
「豆を挽いた時の粒度の違いを知る」
として粗く挽いた豆と細かく挽いた豆を飲み比べました!
抽出の時点で違いがみられました!
砂と石の関係と同じで細かい方は抽出スピードが遅いですね。
細かく挽いた豆のコーヒーは苦味を少し強く感じたのに対して、
粗く挽いた豆のコーヒーは酸味が強く感じました。
この苦味と酸味のバランスが丁度いい、自分好みの挽き方を調整していくのが楽しいですね!!
前回の焙煎の違いほどの味の差は見られなかったですが、みんな味の違いを知ることができました!
次回は美味しいコーヒーの淹れ方講座みたいなのをやってみよーかなーって思ってます(^^)/
次回もお楽しみにー!!